ru en

Инфо-центр

Главная / Инфо-центр / Новости / Человек, осуществивший свою мечту

Человек, осуществивший свою мечту

04 Апреля, 2013

 


 

Казахстанская правда №125-126 (27399-27400) 10.04.2013

Бизнесмен из Санкт-Петербурга, наш соотечественник Серикбай Бисекеев, чье предприятие предоставляет услуги компаниям, фигурирующим в списке «Форбс», получил в России номинацию «Предприниматель года». А сегодня он работает в Казахстане, чтобы передать свой опыт и умения Родине. 

Будь первым!

Самую известную в мире независимую международную премию «Предприниматель года» – к слову, эту награду еще называют предпринимательским «Оскаром» – Серикбай Бисекеев получил из рук экспертов Ernst&Young – крупнейшей консалтинговой компании мира. Он стал первым казахом за границей, получившим столь престижную награду. Сегодня Серикбай Бисекеев – основатель и владелец компании под весьма символичным названием «Арман», занимающейся производством техники в области системной интеграции. Хотя первоначально она лишь осуществляла поставки аналогичного оборудования из Германии. 

Началась же история успеха нашего героя задолго до его «Армана», до его мечты. Если ты есть, будь первым! Это девиз Серикбая Бисекеева, которым он руководствуется с самого детства, когда занимался спортом. После успешного окончания школы в Кустанае и ряда спортивных достижений сыну простых служащих предлагали без экзаменов поступить в любой институт республики. Но он не хотел плыть по течению. Поехал в Ленинград, чтобы поступить в гремевший тогда на весь Союз Ленинградский политехнический институт им. Калинина, мечтал выучиться на инженера-конструктора машиностроения. «Хотел изобрести советский мерседес», – смеясь, вспоминает мой собеседник. Но время подкорректировало планы.

Борьба за выживание

Деловая прозорливость и неугомонный нрав не давали сидеть на месте, заставляли в перманентном режиме искать новые ниши для приложения талантов. Времена в 90-е были тяжелые, на прилавках не было продуктов, талоны, криминальная обстановка была самая худшая в СНГ, к приезжим не самое лучшее отношение, помощи ждать неоткуда, по сути, была борьба за выживание. В студенческие годы во время учебы, чтобы не быть обузой родителям и иметь карманные деньги, работал в коммерции, стройотрядах, осваивал различные виды спорта, и на втором курсе стал чемпионом института по боксу – в новой для себя дисциплине! Если ты есть, будь первым!

После института с друзьями создал брокерскую компанию. Затем с партнером, будучи поставщиком сотовых телефонов операторам связи, участвовал в становлении сотовой связи стандарта GSM в СНГ. После открыл уникальную на тот момент сеть магазинов по продаже сотовых телефонов.

– Работали всегда на своих деньгах в отличие от других конкурентов, которые брали кредиты и на тот период опережали нас по развитию, однако кризис 1998 года расставил все на свои места. Мы продолжали развиваться. Параллельно я решил продолжить учебу, так как осознавал нехватку бизнес-знаний, – рассказывает Серикбай Бисекеев.

В 1999 году бизнесмен поступил на курсы предпринимателей в Стокгольмской бизнес-школе и успешно ее окончил. И понял – пора наращивать собственные «мышцы», так как на тот момент по ряду объективных причин с партнером по бизнесу пришлось расстаться, и он с новыми силами отправился в открытое море возможностей. Ибо, если ты есть, будь первым.

– После того как окончил Стокгольмскую бизнес-школу, решил создать собственный проект. На тот момент я обладал главным ресурсом – знанием того, как надо строить компанию в соответствии с международной практикой. Понимал, что бизнес по принципу «купи-продай» не может быть инновационным, а я мечтал создавать инновационные технологии. Да, у нас была процветающая компания, на тот момент, помимо сотовой связи, мы продавали мини-АТС, технику для массового рынка, но промышленными решениями никто серьезно не занимался. Ниша была свободна. И я решил ее занять. Так началась история становления компании «Арман».

На новый уровень

Как уже было сказано выше, в первые годы компания лишь продавала импортное оборудование диспетчерской связи для промышленных предприятий. У нефтяных и газовых компаний были большие инвестиционные бюджеты на модернизацию предприятий, и Серикбай Бисекеев, хорошо почувствовав конъюнктуру рынка, решил сконцентрироваться на них. Время показало правильность этой стратегии.

За пять лет дистрибуции международных брендов промышленной связи компании «Арман» удалось стать поставщиком крупнейших предприятий в стране. Но пришли новые времена. И вот тогда Серикбай Бисекеев пошел на настоящее, как он сам говорит, безумие – принял решение производить собственную российскую цифровую диспетчерскую связь под маркой «Армтел». Были собраны лучшие программисты по всему миру, подрядчики по разработке корпусов для литья, производители плат.

– Мы не стали содержать весь штат по всему циклу производства в отличие от конкурентов и тем самым расширили поле маневров с производителями, – рассказывает Серикбай Бисекеев. – Мы сконцентрировались на качестве продукции, для этого много учились, прописывали процессы, регламенты. Все это возымело большой авторитет у клиентов, которых у нашей компании становилось все больше и больше.

За годы работы компания нашего соотечественника преодолела путь от поставщика немецкого оборудования связи для промышленности до производителя и мирового лидера в технологиях и системной интеграции. На данный момент в компании «Арман» работают 230 человек, которые выполняют проекты «под ключ». Компании удалось создать собственный продукт и решения, которые работают по современным стандартам и востребованы по всему миру. Но и на этом Серикбай Бисекеев останавливаться не намерен.

Недавно в ходе общенационального телемоста Глава государства поставил перед Правительством задачу искать граждан, которые бы продвигали казахстанские инновации на международный уровень, подчеркнув при этом, что задача Казахстана – сформировать критическую массу инноваторов и привнести новейшие технологии, развернуть производство, а Правительство поддержит отечественных производителей. 

– Когда я узнал, что Казахстан выиграл право на проведение EXPO 2017, было очень приятно услышать про очередную международную победу Казахстана, а в двойне приятно, что темой выставки стала «Энергия будущего». Президент Нурсултан Назарбаев говорит, что будущее – за возобновляемыми источниками энергии, и видит в этом выгоду для будущих поколений. Это заслуживает большого уважения. Казахстан имеет наилучшие условия в мире для альтернативной энергии, о которой мечтают многие страны. Поэтому мы с удовольствием решили участвовать в этой программе и планируем построить ветропарк в Казахстане, – говорит наш соотечественник.

Сегодня компания С. Бисекеева принимает участие в трансферте технологий и создании производств в нашей стране – под Алматы уже развернуто производство энергетических центров с новейшими генераторами, не нуждающимися в постоянном обслуживании. 

– Мы предлагаем перейти на понятие «стоимость владения», что позволит государству в долгосрочной перспективе отказаться от дорогого сервисного обслуживания, – рассказывает С. Бисекеев.

Другой вопрос, как говорит бизнесмен, в Казахстане, несмотря на существующие программы по обеспечению казахстанского содержания, есть существенные проблемы по продвижению этого процесса. 

– Если вы прочитаете статью ответственного секретаря Министерства нефти и газа, то увидите, что у нас вместо заявленных десятков процентов казсодержания после проверок оказалось лишь 2%. В любой развитой стране, в которой добывается сырье, правительство ставит приоритетом занятость населения и создание производств. Однако у нас большинство компаний предпочитают покупать дешевую продукцию и зарабатывать на сервисных контрактах. Например, в проекте газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, куда Правительство РК вошло деньгами в размере 50%, нам генеральные подрядчики прямо отвечают, что у нас нет приоритетов по отечественным подрядчикам…

Впрочем, как считает предприниматель, Казахстан выбрал правильный путь развития. 

– Республика приглашает грамотных консультантов, и они помогают выбрать верные тренды, вот только законы несколько отстают.

По словам бизнесмена, Президент Казахстана делает важные шаги по увеличению казахского содержания, создавая квалифицированные рабочие места, чего не делает, например, правительство в России. 

– Мне это импонирует, только надо наладить контроль исполнения, – подчеркнул предприниматель.

В Казахстане, уверен Серикбай Бисекеев, сейчас масса возможностей для развития. Но при этом нужно осознавать, что все зависит от каждого из нас. 

– За вас никто не построит ваше будущее. Нужно учиться, самосовершенствоваться, стремиться к тому, чтобы стать профессионалами в своем деле, – считает предприниматель. 

Серикбай Бисекеев часто бывает в Казахстане в командировках, и каждое мгновение своего пребывания здесь хочет быть полезным.

После выступления на молодежном форуме Шанхайской организации сотрудничества, куда его пригласили спикером, он получил предложения от стран-участниц прочитать лекцию на тему «История успеха». Бизнесмен решил, что первыми, с кем поделится своим опытом, будут молодые соотечественники в казахстанских вузах, чтобы каждый смог поверить в свою мечту, как поверил когда-то он. Первыми слушателями лекции стали студенты Назарбаев Университета. 

На вопрос, не планируете ли вы переехать в Казахстан на постоянное место жительство, бизнесмен ответил, что его об этом часто спрашивают друзья. Говорят: «Ты можешь быть полезен стране». 

– Сегодня я создаю рабочие квалифицированные места, и это главная задача всех бизнесменов. Запланировал прочитать серию лекций для студентов и предпринимателей по истории успеха, ответить на их вопросы и помочь советом. И не важно, где я живу, я буду вносить свой вклад в развитие Казахстана. Я считаю, что патриот не тот, кто живет на Родине и бездействует, а тот, кто привносит в нее лучшие технологии, знания и опыт, помогая стране быть конкурентоспособной.

В чем секрет успеха этого человека? Очевидно в том, что, достигнув одной цели, он с азартом берется за осуществление следующей. И не успокаивается до тех пор, пока не доведет начатое дело до совершенства. 


Лаура ТУСУПБЕКОВА

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ

Отраслевые решения