ru en

Инфо-центр

Главная / Инфо-центр / Новости / Утилизация попутных нефтяных газов

Утилизация попутных нефтяных газов

14 Декабря, 2015

Попутный нефтяной газ (ПНГ) – это побочный продукт при разработке нефтяных месторождений. Огненные «факелы», которые можно наблюдать при извлечении нефти из скважины, являют собой не что иное, как результат сжигания смеси газов, углеводородных веществ и прочих летучих компонентов, которые выделяются в

процессе сепарации сырья.

ПНГ – ценная «химическая кладовая»

Смесь газов и прочих летучих парообразных веществ,которая выделяется из нефтеносной скважины, представляет собой богатый сырьевой источник для химической индустрии, для получения электроэнергии и дешевого сжиженного газа для домохозяйств. Различают ПНГ газовых шапок и и попутные газы, растворенные в пластовой нефти, отличающиеся по своим геологическим параметрам и химическому составу.

Главным компонентом ПНГ является метан. Кроме этого, в состав попутных газов входит фракция пропан-бутан, которая являются самой важной составляющей невозобновляемых энергоресурсов многих государств. Спрос на это сырье как автомобильное топливо не падает при одновременном сокращении его предложения на энергетическом рынке многих стран.

 

Утилизация попутных нефтяных газов- трудности внедрения технологий

При разработке одной тонны пластовой нефти выделяется от 25 м3 до 700 м3 попутного газа. И только около 40% ПНГ( в зависимости от района добычи и характеристик месторождения) сейчас подвергается обработке с целью получения сырья для химической отрасли, примерно 20% используется в энергетике в неизменном виде. Остальной объем этого ценнейшего природного ископаемого просто бесцельно сжигается на промыслах.

По оценкам специалистов, ежегодно растрачивается «на ветер» около ста сорока миллиардов кубических тонн ПНГ, что хватило бы на покрытие на одну треть годовых потребностей в энергоносителях всех европейских стран! В России каждый год сгорает на «факелах, по разным оценкам, от 5 до 15 млрд тонн попутного газа.

Проблема утилизации попутных нефтяных газов заключается в несовершенстве технологий сепарации побочного газового продукта, не адаптированных к характеристикам конкретного месторождения, в отдаленности и труднодоступности определенного процента скважин, в нестабильности потока газов и его небольшом объеме, наличии трудноотделимых примесей, в возможности нарушения нормального процесса нефтедобычи при извлечении газов из нефтеносных пластов. Ситуация также осложняется нестабильными ценами на ПНГ и трудности с финансированием.

 

Утилизация попутного газа - современные направления

Утилизация нефтяного попутного газа направлена на наиболее полное использование извлекаемых попутных газов на основе современных высокотехнологичных разработок, направленных на возврат в оборот ценного углеводородного сырья и уменьшению экологического вреда от нефтепромыслов.

Утилизация попутного газа имеет два направления:

  1. Нефтехимическое – для получение сухого газа и сжиженного топлива для населения, а также для производства углеводородов легкой фракции, которые являются недорогим исходным сырьем для синтеза ряда пластмасс, каучука и других веществ.
  2. Энергетическое. Направлено на получение высококалорийного экологически чистого топлива для получения электричества для промышленных и бытовых потребителей.

«Утилизация нефтяного попутного газа» - высокотехнологичные решения от ТОО «Арман Инжиниринг»

Компания ТОО «Арман Инжиниринг» успешно работает в сфере поставки и обслуживания специализированных систем для переработки нефтяных газов несколько последних лет.

Предприятие предоставляет комплекс услуг по утилизации попутных газов,включающие поставку и шеф-монтаж установок, работу по пуску и наладке оборудования, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Для успешного внедрения современных процессов переработки ПНГ предприятие предлагает высококачественные технологические системы от известных производителей Китая и Европы по оптимальным ценам:

  • газопоршневые генераторные установки (ГПУ);
  • микротурбинные генераторные установки;
  • газотурбинные генераторные установки.

Поставка реализуется с учетом желаний заказчика и особенностей объекта нефтепромысла в контейнерном варианте или наружном исполнении, в комплекте со всеми дополнительными элементами для установки и монтажа конструкции.

Клиентами компании являются известные организации ТОО «Галаз и компания» и ТОО «Самек Интернешнл», для которых в 2013 году были реализованы проекты по налаживанию комплексов автономного энергоснабжения на основе переработки попутных газовых смесей. Утилизация попутных нефтяных газов была осуществлена для оптимизации нефтедобычи в районах Северо-Западного Коныса и Асан Кеткена, обеспечив заказчика экономичным автономным источником электроэнергии, повысив эффективность использования ценных природных ресурсов и уменьшив негативное воздействие нефтепромысла на окружающую среду.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ

Отраслевые решения