ru en

Инфо-центр

Главная / Инфо-центр / Новости / Попутные нефтяные газы

Попутные нефтяные газы

14 Декабря, 2015

Попутные нефтяные газы (ПНГ) — это растворенные в нефти газообразные фракции. Углеводороды, которые входят в состав попутного нефтяного газа, являются преимущественно легкими углеводородными соединениями, а именно: метан, пропан, этан, бутан. На протяжении многих лет попутный нефтяной газ считался малоценным и не использовался для дальнейшей переработки с извлечением экономической выгоды.

Изменение подхода к попутному нефтяному газу

В результате влияния научно-технического прогресса нефтяной газ стал ценным сырьем. Этому способствовали следующие предпосылки:

  • повышение цен на углеводороды;
  • осознание дефицитности и исчерпаемости горючих полезных ископаемых;
  • рационализация производственных мощностей, повышение производительности труда;
  • протесты экологических организаций против примитивного сжигания попутного нефтяного газа;
  • пересмотр подхода к производственным отходам во всех сферах хозяйствования. 

Попутный нефтяной газ в Казахстане

В Казахстане ситуация с сжиганием природного попутного газа характеризуется уверенным снижением на протяжении последних нескольких лет. Если в 2006 году в стране непродуктивно сожгли 3,1 млрд. кубометров газа, то в 2009 уже 1,7 млрд. кубометров. Снизить уровень нерационального использования является задачей государственной важности, поскольку на тонну добытой казахской нефти приходится 25-1000 кубометров попутного газа.

Варианты утилизации попутного нефтяного газа

Базисный метод утилизации попутных нефтяных газов предполагает расщепление его на отдельные составляющие. 

  1. Основная доля таких компонентов припадает на сухой газ с подавляющим преобладанием метана. 
  2. Другая группа таких компонентов — широкая фракция легких углеводородов, являющаяся сырьевой основой для нефтехимической промышленности.

Процесс извлечения этих 2 групп происходит с использованием установки низкотемпературной конденсации и низкотемпературной абсорбции.

Иной метод утилизации - производство электроэнергии с применением газопоршневых и газотурбинных агрегатов.

Преимущества:

  • отсутствие дополнительных затрат на передачу электроэнергии;
  • выработка энергии с пониженными поступлениями в атмосферу парниковых газов;
  • местное энергоснабжение нефтяных месторождений.

Проблемным моментом является "жирность" газа и его эфемерный состав. Поэтому вопрос оснащения оборудованием нефтеперерабатывающие субъекты должны решать исключительно с ведущими инжиниринговыми компаниями.

 

«Арман Инжиниринг» предлагает лучшие технологические способы утилизации ПНГ

Мы специализируемся на внедрении и реализации системных проектов в области топливно-энергетического комплекса. В целях компании занять лидирующие позиции на рынке благодаря использованию грамотных управленческих подходов, применению инновационных инжиниринговых решений, постоянному повышению уровня квалификации штатных экспертов. Мы располагаем всеми разрешительными документами на ведение деятельности.

В области утилизации попутного нефтяного газа компания специализируется на варианте трансформации последнего в электроэнергию. Для этого мы поставляем, монтируем и производим пусконаладочные работы таких производственных мощностей:

  1. Газопоршневые генерирующие станции. Преимуществами наших газопоршневых установок являются долговечность, высокий электрический КПД, возможность применения разных видов топлива.
  2. Микротурбины. Используются микротурбины с оксидайзером, предусматривая низкий уровень вредных выбросов.
  3. Газотурбинные генераторные установки. Наши газовые турбины запускаются быстро запускаются и не требуют значительных издержек на обслуживание.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ

Отраслевые решения